2009年04月17日

4月17日(よいなす)でなすの日

昨日、サンロード新市街をぶらぶら歩いてたら・・・・・

なすび貰いましたface02

4月17日(よいなす)でなすの日
JA熊本市茄子部会 主催・・・茄子部会と言う部会があるのね・・・・と
違う意味で感慨深い。


4月17日(よいなす)でなすの日
制がん作用が、あると話題のポリフェノールが野菜の中では特になすに多く含まれる!
そうです・・・。

ナス選びのポイントicon53
ヘタが新しく、表面のツヤがあるもの。ヘタがみずみずしいもの。トゲに鮮度があるもの。
色の薄いものは、日光不足でNGです。保存は新聞紙にくるんで、冷蔵庫(野菜室)で。

お料理ワンポイントicon53
焼き物の時は、切り口にゴマ油を塗ってから焼くとパサつきません。
煮物の時は、一度油で炒めて水分の流出を防いでください。


4月17日(よいなす)でなすの日
レシピの1つを紹介します。(一番簡単なの)

でこナスの辛子和え(二人分)
ナス     2本
みそ     大さじ 1.5
砂糖     大さじ 1.5
練り辛子  小さじ  0.5   
酢      大さじ  1
すりごま  小さじ 0.5

①ナスは皮をむき適当に切って、大さじ0.5の塩をまぶす。

②2カップの水を注ぎ、皿などで重しをして30分程おく。

③絞って合わせ調味料で合える。

皆様もお試しあ~れ!!!!
ほんと熊本市の街中は、色んな事があってておもしろいです。
きょうも、散策?に行ってきます。
 



スポンサーリンク

うりうりさんのブログ https://uriurishirabe.blogspot.jp/




息子のyoutube



同じカテゴリー(街ぶら)の記事画像
ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ
ベルサイユのばら本日発売
GEOレンタル50円
久しぶりに洋服買った!!
アンジェラス・カフェ
わくわく市場オープン
同じカテゴリー(街ぶら)の記事
 ナチュラル&ハーモニック ピュアリィ (2011-08-25 17:36)
 ベルサイユのばら本日発売 (2011-06-10 14:31)
 GEOレンタル50円 (2011-04-29 10:35)
 久しぶりに洋服買った!! (2011-04-02 08:01)
 アンジェラス・カフェ (2011-04-01 18:24)
 わくわく市場オープン (2011-03-26 14:09)

Posted by パセリ at 12:04│Comments(4)街ぶら
この記事へのコメント
こんにちわーぃ!

お引越しおめでとうです!
ナス料理お詳しいですねっ!
ナスて?

ベターなギャグで・・・。^^;

6月にお待ちしてナス!
Posted by ママゴンパパ at 2009年04月17日 16:53
>ママゴンパッパさんへ
ナス料理のレシピはナスと一緒に
もろた紙に書いてあってん!!!
(私、何人???)
んじゃ、日曜日も開いてるんですね??
その日は久玉町に泊まります~☆
Posted by パセリパセリ at 2009年04月17日 18:01
お引越し、お疲れ様でっす
また、ちょくちょく寄らせていただきます

ナスビの日のイベント行かれたんですね!!

自分は今日のイベント関係で街中へ行きます
でも、タコ様待ちなんで
お昼過ぎてからなんで

首がなが~~~くなっていま~~す(*^_^*)
Posted by ムーミン at 2009年04月18日 10:10
>ムーミンさんへ
久しぶり~☆
タコ様と待ち合わせですね!!!
仲良し親子で、羨ましい。
ムーミンさんのブログはイベント情報満載で
分かりやすくていいですよね!!!
Posted by パセリパセリ at 2009年04月18日 11:21
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。