4月17日(よいなす)でなすの日
昨日、サンロード新市街をぶらぶら歩いてたら・・・・・
なすび貰いました
JA熊本市茄子部会 主催・・・茄子部会と言う部会があるのね・・・・と
違う意味で感慨深い。
制がん作用が、あると話題のポリフェノールが野菜の中では特になすに多く含まれる!
そうです・・・。
ナス選びのポイント
ヘタが新しく、表面のツヤがあるもの。ヘタがみずみずしいもの。トゲに鮮度があるもの。
色の薄いものは、日光不足でNGです。保存は新聞紙にくるんで、冷蔵庫(野菜室)で。
お料理ワンポイント
焼き物の時は、切り口にゴマ油を塗ってから焼くとパサつきません。
煮物の時は、一度油で炒めて水分の流出を防いでください。
レシピの1つを紹介します。(一番簡単なの)
でこナスの辛子和え(二人分)
ナス 2本
みそ 大さじ 1.5
砂糖 大さじ 1.5
練り辛子 小さじ 0.5
酢 大さじ 1
すりごま 小さじ 0.5
①ナスは皮をむき適当に切って、大さじ0.5の塩をまぶす。
②2カップの水を注ぎ、皿などで重しをして30分程おく。
③絞って合わせ調味料で合える。
皆様もお試しあ~れ!!!!
ほんと熊本市の街中は、色んな事があってておもしろいです。
きょうも、散策?に行ってきます。
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